kfive: (Default)
[personal profile] kfive
[livejournal.com profile] alex_smirnov в своём посте или посту сетует, что у него нет фотографий, где бы он «находился бы в обществе великого человека». У меня тоже нет, но не в этом дело.
В комментариях люди стали вспоминать «битвы, где вместе рубились они», а точнее — свои мелькания на голубом экране. Было и у меня такое.

Не такой уж и далекий 1989-й год. Я со товарищи скромно «окучиваем» приезжих, которые неосторожно забрели на территорию ВДНХ в поисках, как модно было когда-то говрить: товаров народного потребления. Не подумайте чего плохого, никто у них средства в «моментальных лотереях» и «напёрстках» не изымал, а селяне честно несли трудовую копейку в видеосалон, что приютился под крылышком павильона «Судостроение» под эгидой Ленинградского райкома ВЛКСМ.
Лирическое отступление.
Когда-то столица нашей Родины город Герой Москва делилась не на административные округа, а на районы: Бабушкинский, Бауманский, Волгоградский, Ворошиловский, Гагаринский, Дзержинский, Железнодорожный, Калининский, Киевский, Кировский, Красногвардейский, Краснопресненский, Куйбышевский, Кунцевский, Ленинградский, Ленинский, Люблинский, Москворецкий, Октябрьский, Первомайский, Перовский, Пролетарский, Свердловский, Севастопольский, Советский, Сокольнический, Солнцевский, Таганский, Тимирязевский, Тушинский, Фрунзенский, Черемушкинский.
Вот в Ленинградском районе и находился одноименный районный комитет ВЛКСМ.

Они несли копеечку, мы крутили художественно и идейно выдержанные кинофильмы. Приобретали по рублю, что дорого, пиво в кафе «Выставочное» и «Восточное», пили его и вообще всячески наслаждались жизнью, пока кто-то из сотрудников ВДНХ, в благодарность за наш титанический труд на ниве просвещения трудящихся, не подогнал нам билеты на дегустацию алкогольных напитков в павильоне «Узбекистан».

Я не очень знаю, какой алкоголь дарует нам благодатная узбекская земля, после мудрого руководства тов. Рашидова, но на дегустацию мы, к назначенному часу, пошли с удовольствием.
Вот тут-то и вышла накладочка.

Сей праздник межнациональной семьи братских народов СССР снимало центральное телевидение да еще и для программы «Время». Поэтому нам пришлось еще минут 30-40 переминаться с ноги на ногу плечом к плечу с саксаулами в национальных одеждах, с ветками хлопка, дамокловым мечом «Узбекского дела» и тенями Тельмана и Гдляна. Но мы весело улыбались, хлопали в ладоши и даже пытались подпевать, что и было продемонстрированно в программе «Время» в течение 3-5 секунд.

Что мы «дегустировали» я не помню, но развезло нас знатно.
В конце-концов мы украли пару бутылок зелья, тюбетейку и несколько веток с хлобковыми коробочками.
Какой-то народный узбекский дутар нам отдать отказались, как впрочем отказались отдать халат, который узбечки выткали в подарок М.С. Горбачеву.

Но почему-то я смутно вспоминаю, что на дутаре в салоне мы играли и заунывно выли на луну вместе с экипажами ППС, которые охраняют территорию ВДНХ.
Мы с ними дружили.

Profile

kfive: (Default)
kfive

Expand Cut Tags

No cut tags