kfive: (Default)
[personal profile] kfive
Кажется медленно, но верно до меня начинает доходить устройство современного человека. Это ж, мать их, человеки [© Бендер], которые сами тоге не подозревая, внезапно открыли в себе и для себя старую большевистскую истину, «отречемся от старого мира» или даже «до основанья, а затем»!

Занесла меня нелёгкая в диспут о литературе, точнее начиналось то всё банально с томика Коэльо™, кто-то спросил про хорошие книги, которые люди читали и понеслась свистопляска: Магиншойс, Спрентон, Джамир Гоуман, Линда Сивегульд, Фарух Чижевский т.д. И вот эти широко известные имена народ старательно выписывал где-то с час, ну я и не выдержал, поинтересовался, а куда подевались Пушкин, Чехов, Хэмингуэй, Ремарк, Лондон, Гоголь, Толстой и прочие классики мировой литературы?
Первый же ответ меня поразил не в бровь, а в пах:

— То, что ты тут написал, настолько разноплановые писатели, что нормальный человек даже и не сможет их всех прочитать. Понятно, насколько ты разбираешься в литературе.

Да уж, блядь, Джансей Хосуёку с бессмертным творением «Белый бык с самурайским мечем», вне всякого сомнения, положит всю эту банду старых пердунов на обе лопатки одной строчкой.
Немного отойдя от культурного шока, я продолжил чтение.

— Ну, Пушкина я бы еще прочитал, а такую хуйню, как Лескова или Салтыкова-Щедрина даже в руки не возьму!

Очень, знаете ли, доставило: курить я буду, но пить не брошу! Но Пушкин должен быть благодарен этому своему неизвестному почитателю! Дальше влезла девочка, которая, судя по восторженным соплям, слывёт в тех кругах интеллектуалкой и скорее всего знает слово «гомосексуализм»!

— То, что Вы здесь назвали, это школьная программа [в особенности Голсуорси или Хэмингуэй, Прус или Моэм и пр.] здесь 90% людей имеют или получают высшее образование, так что все это читали!

Позволил себе заметить, что образование и образованность немного разные вещи и про то, что раньше на весь СССР было 600 ВУЗов, а сейчас только в Москве 1400, у меня моментально поинтересовались, а что «я хочу этим доказать»? «Ничего!» - подумал я и продолжил изучение хомячков, когда с чувством Давида Ливингстона у левого притока Луангвы поинтересовался: «И что, ничего нельзя считать хорошей книгой»?
Еще один «интеллектуал» вплыл в наш веселый чЯт, отметившись гениальным:

— Совсем необязательно читать всего Чехова, чтобы понять о чём он пишет!

Да-да, достаточно посмотреть картинки. Но мне, да и вам тоже, несомненно интересно, что же необходимо прочитать у Чехова, «чтобы понять о чём он пишет»? Оказалось, что этим произведением является «Вишневый сад», хотя я ожидал увидеть «Ревизор» почему-то. И что Гинденбург это голова «Вишневый сад» — это хорошо, а вот рассказы у Чехова — говно и по большей части неудачные. Я тоже не чужд знаниям и мне стало интересно, что наверное Ирина Николаевна Аркадина, как персонаж «Вишневого сада», нравится этому почитателю творчества Чехова, но фанат комедии благоразумно смолчал.

Как водится у почитателей творчества Сигулда Расмуссена, а в частности его бессмертной трилогии «Девочка с моржовым клыком», они снисходительно поинтересовались, а какие бы хорошие книги смог бы назвать я, ожидая, наверное, что я не умею писать или вообще слепоглухонемой.
Вот на этом месте я и закончил дискуссию о роли литературы в повседневной жизни, потому как выписывать простыню даже из 50-ти книг я не испытывал никакого желания.

Profile

kfive: (Default)
kfive

Expand Cut Tags

No cut tags