kfive: (Default)
[personal profile] kfive
Когда-то Серенька Петух, а нынче уже Сергей Петрович Петухов приехал на побывку в родную деревню, которую уже лет тридцать назад променял на молодую жену и прочие городские удобства. Приехал в этот раз он один, впрочем, так происходило всегда, ибо жена его и дети люто, бешено ненавидели по их словам «это чертово захолустье». Как-то, еще лет пять назад. Сергей Петрович, положа руку на сердце, тоже признался себе, что ноги бы его в деревне не было, если бы не старушка-мать, которая, ведомая одной ей известными инстинктами, продолжала оставаться жить в деревне.

В отличии от многих современных деревень, эту можно было назвать даже в чем-то успешной. Не смотря на многочисленные усилия назначаемых председателей, приходящих агрономов, а также и аборигенов в озерах не переводилась рыба, поля давали урожай, свиньи поросились, коровы телились и прочее, прочее, прочее. Что приносило деревне небольшой доход, который, однако, позволял жителям исправно покупать продукты в сельпо, а не брать в долг, как обстояли дела в ближайших деревнях.

Чаще всего в сельпо брали водку. Потому как традиции самогоноварения в деревне почему-то не укоренились, хотя все к этому как будто располагало, ибо пили в деревне истово и до синевы. Когда выпивали, бывало дрались, случались по пьяному дело и попытки поджога чужого имущества, да много чего случалось. Один раз зимой обули корову в коньки и зацепив за рога бульдозером выволокли на середину пруда, устроили, так сказать. соревнование на время: за сколько корова доберется до берега. Впрочем, соревнование закончилось, как и обычно, — дракой.

Так что деревня жила своей жизнью, пусть провинциально-захолустной, пусть дикой и большинству непонятной, но своей!

Вот по суровым законам этой жизни Сергей Петрович три дня после приезда пил без продыху с бывшими односельчанами, а давеча по старой памяти даже сошелся в рукопашную, которая тоже была какой-то странной, так как дрались хоть и всерьез, но без злобы, куражу для. А сегодня с утра Сергей Петрович сидел со слегка опухшим лицом и другом детства Витькой Коноваловым на холме, подставлял лицо ветерку, созерцал зеркальную гладь озера. Друзья детства вели меж собой неторопливую беседу, пуская по ветру дымные колечки, чему немало способствовала початая бутылка и тарелка с солеными огурцами.

Витьку всегда очень интересовало городское житье-бытье и он, в каждый приезд Сергея Петровича, кропотливо его про это самое житье-бытье распрашивал, хотя как только Сергей Петрович покидал деревню Витька молниеносно про все забывал. Так же происходило и в этот раз, но по какой-то странной прихоти мирозданья в немного видоизмененном виде. Неожиданно для Сергея Петровича Витька повел речь о корнях, предназначении и прочей метафизике:
— Ну вот скажи мне, Серень, какого черта я в этом твоем городе не видел? Здесь вона и воздух свеж и раздолье, земля-мать силы дает, а в городе что, камень да, прости господи, бетон. А к земле-то надо быть поближе уже в наши годы. Вот ты на каком этаже в городе этом своем живешь?

— На двенадцатом, а что?

— Так это ж сопреешь пока доберешься?!

— Да куда там «сопреешь» лифт же есть.

— Эка невидаль — клифт, клифт и у меня есть,— и Витька потрепал себя за лацкан старого пиджака: добираешься-то до жилья как? Чай в этом деле клифт тебе не помошник. И ведь так каждый божий день. Суетно все это, непонятно!

«А ведь и вправду суетно!» — подумал про себя Сергей Петрович и выпустил тугую дымную струю в начинающий крепчать ветер.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kfive: (Default)
kfive

Expand Cut Tags

No cut tags