kfive: (Default)
[personal profile] kfive
После 1982-го года в СССР, стране развитого социализма, незаметно начались разброд и шатания. Ну а что можно ожидать от страны, где в могилу уронили гроб человека, который этой страной рулил, не приходя в сознание какое-то количество времени, аж 18 лет? Пришедшие за дорогим Леонидом Ильичем соратники по борьбе Юрий Владимирович Андропов, который запомнился мне выпуском водки по 4.70, тут же окрещенной народом «Андроповкой», и Константин Устинович Черненко, который запомнился тем, что во время его правления был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов, покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щёлоков, был предан суду Юрий Чурбанов и еще по-мелочи; как-то тоже не особо стремились «закрутить гайки», а поэтому еще до появления на нашем небосклоне «утёнка с пятнышком» — Михаила Сергеевича Горбачева, как говорится, махровым цветом расцвели такие порождения хаоса, как: панки, хиппи, любера, металлисты, Игорь Тальков и Юрий Юлианович Шевчук.

Юрий Юлианович Шевчук «оглянулся, всё тихо, хвоста, вроде, нет» и так же тихо проник в мою жизнь, как и его гражданственно-патриотическая лирика.

Заливая в себя различные патриотические напитки я с придыханием слушал хриплый голос «агитатора, горлана, главаря», всё это было как-то ново, как-то запретно и неизведанно. Старенький бобинный магнитофон потоком выдавал мне творческие потуги автора большинства песен и единственного бессменного участника группы ДДТ. Песня «Не стреляй» навсегда отпечаталась в моём сердце, а альбом «Периферия», был заслушан до разрывов плёнки Шосткинского объединения «Свема».

Так мы и шли по жизни рука об руку, я и Юрий Юлианович Шевчук, обильно сдабривая вехи нашего пути портвейном, плодово-ягодным и столовым вином, изредка нарушая гармонию мутным пивом из бидончиков и трёхлитровых банок.

Шло время.

Михаил Сергеевич Горбачев с соратниками активно закручивали гайки, одновременно даруя нам свободу мыслей и отнимая горячительные напитки. Казалось, что временам тотальной трезвости не будет конца, как не будет конца и гражданственно-патриотической лирике Юрия Юлиановича Шевчука. Но рано или поздно конец приходит всему.
Я прекрасно видел, как разваливается «великий, могучий Советский Союз» и на каждый свой взгляд я получал очередную порцию бичующих обличительных строк из уст Юрия Юлиановича Шевчука. Постепенно мне это стало надоедать.
Прихожу я в овощной магазин, а там картошка подорожала в два раза и где-то вдалеке, еле слышно голос Юрия Юлиановича Шевчука выводит «это все, что останется после меня...», я в ужасе на улицу, а там вместе с ветром перемен «у нас в деревне были тоже хиппаны» и так везде, куда бы я не пошел.

Невозможность существовать в мире, где любое действие обрастает обличительными строками и привели меня и Юрия Юлиановича Шевчука к болезненному разрыву.
Я об этом не жалею, думаю, что и Юрий Юлианович Шевчук тоже.

Profile

kfive: (Default)
kfive

Expand Cut Tags

No cut tags