kfive: (Хомяк)
[personal profile] kfive
Тут спрашивали меня о наливке, мол, какой водкой спирт разводить, чтобы ягод не хотелось и прочие тонкости вкуса, но я молчал, как партизан об лёд. Потому как ждал пятницу. И вот пятница настала!

Сразу скажу, что наливки готовятся практически одинаково: берем емкость, заполняем ягодами, заливаем водкой и ставим в тепло на срок от полутора до трех месяцев. Потом процеживаем, подслащиваем, разливаем по бутылкам и постепенно все выпиваем. Так что особых премудростей тут нет.

Для примера возьмем смородину: заполняем ягодой емкость на 2/3, затем берем водку и заполняем емкость до конца, если нет водки, а есть спирт, то спирт надо довести до кондиции, т.е. разбавить его.
Из школьного курса химии мы помним, что нужно в спирт лить воду. Для правильности пропорций смеси можем роскошно выебнуться и воспользоваться таблицей Фертмана, но мы люди простые и необученные, поэтому упростим задачу и будем разбавлять так: на одну часть спирта полторы части воды. И, что важно, не забываем дать продукту отстояться, чтобы раствор был правильный.

Короче, стоит у нас все в емкости, бродит тихонечко (поэтому горлышко нельзя затыкать пробкой, а надо завязывать тряпонькой плотной или презерватив/напалечник натянуть), а мы ее раз в 3-4 дня нежно потряхиваем. После того, как всё это дело настоялось наступает процесс процеживания. Тут я вас учить не буду, это и дурачку понятно. Но лучше для такого дела купить сменные фильтры для капельных кофеварок, очень удобно, да.

И только когда наливочка процежена, вот тут-то ее необходимо подслащивать. Самый лучший способ, это подслащивать сахарным сиропом, который готовится очень просто: берем на каждые 0.4 литра наливки 100 грамм сахара, т.е. если мы сварганили 4 литра наливки (процеженной, уже без ягод), то нам понадобится 1 кг сахара, который надо развести водой так, чтобы сахар только-только растворился и начать нагревать, помешивая. Емкость нужна большая, чтобы в нее вместилась наливка. Когда захар закипит, вбухиваем в жижу наливку и перемешиваем на слабом огне. Перемешав, огонь выключаем, ждем, пока все варево остынет и разливаем по бутылям. Бутыли плотно закупориваем и в погреб. У кого погреба нет, тот пускай ставит куда угодно, но перед употреблением обязательно охладите.

Так готовится достаточно крепкое пойло. Если хотите мягче, то разводите водой по вкусу в процессе подслащивания.
Но лучше приобрести спиртометр и не париться.

Пейте на здоровье!

Profile

kfive: (Default)
kfive

Expand Cut Tags

No cut tags